На месте первого Увинского кладбища возведен и освящен Поклонный Крест

IMG_6640Усердием Почётных граждан Увинского района Александра Пудова и Сергея Иконникова, Заслуженного работника культуры УР Мая Развалинова, фотохудожника Виктора Боровикова, художника Валерия Касихина, педагога Увинской школы №2 Натальи Годяевой, благочинного Увинского округа священника Сергия Полянцева установлен и освящён Поклонный Крест в память обо всех, кто был похоронен на первом увинском кладбище.

Высокий крест золотистого цвета из металла установлен в районе Пенсионерского пруда. Это имеет символическое значение: почти пятьдесят лет назад на этом месте было первое увинское кладбище. В 1966 году могилы сравняли с землёй, после решения районных властей о переносе мемориала и перезахоронения останков советских воинов в центр посёлка. Перенести прах своих близких на новое место среди местного населения смогли единицы. Помимо увинцев, здесь были захоронены тела военнопленных, осужденных, репрессированных, спецпереселенцев.

В июне 2014 года потомки, с останками предков которых жестоко обошлись, вышли с предложением к районным властям установить на скорбном месте поклонный крест. Это лучший способ увековечить память и повиниться перед душами людей. Идею общественников чиновники поддержали.

Изготовление креста и его установку с помощью крана вела строительная компания «Престиж». Свою лепту внесла и церковь. В среду, 29 июля, поклонный крест освятил благочинный Увинского округа, священник Сергий Полянцев.

Официальное открытие памятного места запланировано на 10 октября. А сейчас здесь ведутся строительные работы. Затем дело станет за благоустройством. Но собранных средств на всё не хватает.

Деньги можно перечислить на расчётный счёт:
40730810029000000008 в АКБ «Ижкомбанк» (ПАО). МПРО Прихода святого праведного Иоанна Кронштадтского пос.Ува Увинского района УР Ижевской и Удмуртской Епархии РПЦ (МП). Назначение платежа: «Для возведения Поклонного Креста».

Корреспондент «Увинской газеты» Елена Юшкова.

Фото автора.

Просмотров: 222

Комментарии закрыты.