Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского пос. Ува

День празднования «Иверской» иконы Божией Матери

Существует легенда, что афонская святыня принадлежит кисти святого апостола и евангелиста Луки. Однако церковное предание относит первые упоминания о ней к 9 столетию, а само изображение датируется 11 — началом 12 века.
Икона является достаточно большим образом, размерами 137×87 см. Следуя византийской иконописной традиции, перед ней располагался малый список, к которому можно было приложиться.

По иконографическому исполнению образ относится к особому варианту «Одигитрии» («Путеводительницы»), названный в византийском искусстве «Елеуса» («Милостивая»). На древнем образе изображение Пречистой Девы поясное. Голова немного наклонена к Богомладенцу, сидящему на Ее левой руке, десница в молитвенном жесте поднята до уровня груди. Спаситель правой рукой благословляет Мать (а в Ее лике и всех христиан), а другой держит свиток – Его святое учение.
По-особенному написаны их Лики: крупные объемные черты, широко раскрытые очи миндалевидной формы, устремленный вперед взор, сосредоточенный и внимательный взгляд.
Характерная иконописная деталь – рана на Лике Богородицы, из которой сочится кровь. По одной версии, эта рана была нанесена воином-иконоборцем, по другой – разбойником.

В этом образе Богородица показана как Помощница всех христиан на тяжелом пути к Спасителю. Изображена фронтально, в упор взирающей на молящихся. Особое положение Ее рук, складки мафория визуально образуют подобие трона для Богомладенца. Это отражает богословское византийское представление о Пречистой Деве как о храме «Невместимого Вместившем».

По материалам «Православной онлайн-энциклопедии»

Просмотров: 16

Перейти к верхней панели